Contenido principal Vive Digital
27 de enero de 2020

¡Pilas con los datos personales en la vida digital!

Este 28 de enero se conmemora el Día Mundial de la Protección de Datos Personales, fecha en la que desde 2006 se busca crear conciencia entre los ciudadanos sobre la importancia de manejar adecuadamente su información en los entornos digitales. Por eso, MinTIC presenta recomendaciones.

Pilas en la vida digital
Pilas en la vida digital

¿Cuántas veces al mes, a la semana o al día entrega sus datos personales en la web? La respuesta puede ser alarmante. Por ello, es clave saber con exactitud con quién se comparten estos datos, cuál es el uso que se les va a dar, y cómo se pueden cambiar, actualizar o eliminar.

El nombre, el número de identificación, el lugar de residencia, el estado civil, la fecha de nacimiento o la profesión son algunos de los datos personales más comunes y, por tanto, más solicitados en los entornos digitales, bien sea para acceder a sitios web, aplicaciones, compras en línea o servicios digitales en general. Sin embargo, estos también pueden ser usados para acciones fraudulentas, como el phishing (suplantación de identidad) o el ciberacoso.

Para protegerse de estos riesgos, el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTIC) presenta ocho recomendaciones para estar #PilasEnLaVidaDigital, a propósito del Día Mundial de la Protección de Datos Personales.

  1. -Nunca dé clic o entregue sus datos a enlaces de remitentes desconocidos sin verificar la fuente.
  2. -Antes de entregar sus datos personales, asegúrese que quien los pide es una organización o persona confiable, y verifique que el medio por el que está entregando su información es seguro y oficial.
  3. -Si le solicitan información para recuperar claves sin haberlo pedido, no responda el mensaje y reporte el caso a través de los mecanismos que disponga la organización en la que tenga su cuenta.
  4. -Evite enviar datos como claves, cédulas e información bancaria vía WhatsApp, chats o mensajería de texto.
  5. -Evite usar las etiquetas geográficas en sus publicaciones de redes sociales.
  6. -No publique en las redes sociales todo lo que hace, los lugares a los que va o la información personal de quienes lo acompañan, sobre todo si se trata de niños, niñas o adolescentes.
  7. -Tenga en cuenta que tiene derecho a saber quién tiene sus datos y para qué serán usados. También puede pedir que se actualicen, corrijan o eliminen de sus bases de datos.
  8. -Recuerde que la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) garantiza el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en bases de datos o archivos que sean susceptibles de tratamiento por entidades de naturaleza pública o privada. Además, el MinTIC, dentro del marco del Modelo de Seguridad y Privacidad de la Información (MSPI), emite lineamientos para que las entidades del Estado puedan implementar controles de seguridad para la protección de los datos de los ciudadanos.

Para acceder a más recomendaciones, conocer los riesgos propios de los entornos digitales y estar #PilasEnLaVidaDigital, el MinTIC tiene a disposición de los ciudadanos el portal www.enticconfio.gov.co, con el que promueve el uso seguro y responsable de las TIC.

Noticia: ¡Pilas con los datos personales en la vida digital!
Noticia: ¡Pilas con los datos personales en la vida digital!
  • Actualizado el: lunes, 27 de enero de 2020

    Noticia: ¡Pilas con los datos personales en la vida digital!